Стало известно, чего хотят от рекрутеров и сколько им платят
20 сентября рекрутеры отмечают свой профессиональный праздник. Эксперты утверждают, что сегодня эта специальность стала высококонкурентной на рынке труда: в среднем по России на одну вакансию рекрутера приходится около 10 резюме от кандидатов. Но в некоторых регионах — до 18 претендентов на место. И нет ни одного региона, где был бы дефицит представителей этой профессии. Какая конкуренция сложилась за работу среди специалистов по подбору кадров и какие требования предъявляют к ним работодатели в 2025 году, «Рамблеру» сообщили аналитики платформы hh.ru.
Где рекрутерам рады больше всего
С января по сентябрь 2025 года в России было открыто более 33,7 тысячи вакансий для специалистов по подбору персонала.
- Традиционно самый высокий спрос на них сложился в крупнейших регионах — Москве (30% от всего объёма вакансий), Санкт-Петербурге (11%), Московской области и Краснодарском крае (по 4%).
- В топ-15 регионов с высокой потребностью в рекрутерах — Республика Татарстан, Свердловская область, Нижегородская область (по 3% вакансий). Ростовская область, Новосибирская область, Самарская область, Воронежская область, Республика Башкортостан, Челябинская область и Красноярский край (по 2%).
Регионы, где рекрутеру трудоустроиться сложно
Конкуренция за работу среди рекрутеров за последние годы заметно увеличилась и продолжает расти: в данный момент на одну вакансию в целом по РФ приходится 10,2 резюме потенциальных кандидатов, что выше комфортных для рынка труда значений (верхняя граница нормы — 7,9 резюме на вакансию). С начала 2025 года этот показатель вырос еще на +2,3 п. п. (с 8,6 в январе 2025-го). Среди российских регионов интерес к работе в рекрутменте значительно превосходит спрос в Кемеровской области (18,3), Ханты-Мансийском АО (16,8), Алтайском крае (15,9), Иркутской области (15,3), Оренбургской области (14,8). И нет ни одного региона РФ, где наблюдался бы дефицит данных специалистов.
«Да, откликов на hh.ru действительно много, до нескольких сотен в первый же день размещения вакансии. Но качественных резюме, полностью соответствующих требованиям работодателя, единицы. Конкуренцию на удалённые позиции усиливают ещё и специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. По сути, большое количество резюме не означает лёгкого закрытия вакансии, скорее наоборот, занимает лишнее время и осложняет выбор».
Ирина Лукавскаяпрофессиональный рекрутер
Какие навыки помогут рекрутеру сохранить работу
Специалисты по поиску персонала остаются наиболее востребованными в HR-сфере: на них приходится почти треть от всех вакансий в данном направлении (31%). А главный тренд, связанный с профессией, заключается в том, что от кандидатов всё чаще ждут навыков владения цифровыми инструментами. Если год назад требования по работе в автоматизированных системах были в 37% вакансий для эйчаров, то теперь — в 41%.
Причём наибольшая доля вакансий с навыками автоматизации зафиксирована в технологичных и ресурсных отраслях, в частности в энергетике, добывающей отрасли, металлургии и металлообработке.
Среди цифровых навыков, которые работодатели чаще всего упоминают в вакансиях рекрутеров в 2025 году, — работа со специализированными CRM-системами для рекрутмента, различными конфигурациями платформы 1С, электронным документооборотом, владение автоматизированными алгоритмами поиска кандидатов.
Сколько платят рекрутерам
Медиана заработной платы, которую компании предлагают в этом году рекрутерам, составила 69 800 рублей, и по сравнению с прошлым годом она выросла на 9%, или +5800 рублей. Выше среднего готовы платить компании в Магаданской области (100 000 рублей), Москве (92 300 рублей), Московской области (80 100 рублей), Карачаево-Черкесской Республике, Камчатском крае и Сахалинской области (по 80 000 рублей), а также в Санкт-Петербурге (79 500 рублей).
Надоело, что путают с кадровиками: HR-менеджер о болях своей профессии