Соискатели грозят расправой и играют на гитаре: рекрутер рассказала о профессии
20 сентября профессиональный праздник отмечают рекрутеры. Традиция чествовать специалистов по подбору персонала появилась больше 20 лет назад. Поводом для неофициального праздника стала статья в «Известиях» о рекрутменте, опубликованная в 1991 году. Спустя 10 лет День рекрутера отметили в нескольких крупных кадровых агентствах России, Казахстана и Белоруссии. Как сегодня трудятся эти специалисты, где они учатся нанимать сотрудников и с какими неожиданностями сталкиваются в работе, «Рамблеру» рассказала рекрутер Алиса Тарасова.
Чем занимается рекрутер
Специалист по подбору персонала — первый человек, с которым взаимодействуют соискатель во время поиска работы. Главная задача рекрутера — нанять сотрудников в компанию. Для этого он в несколько этапов проходит весь путь по привлечению персонала:
- Составление вакансии. Специалист выясняет у руководителя, на какую позицию нужен работник и что он должен уметь. На основе этой информации составляет вакансию — она должна не только отвечать всем требованиям работодателя, но и привлекать внимание соискателей.
- Поиск кандидатов. Размещает вакансии на рекрутинговых платформах, корпоративном сайте и в профессиональных сообществах. Иногда переманивает сотрудников у конкурентов.
- Анализ откликов на вакансию. Просматривает резюме кандидатов, чтобы понять, насколько они соответствуют требованиям компании, а также определяет их мотивацию и потенциал для развития.
- Собеседование. Рекрутер проводит интервью с соискателями и оценивает их компетенции, рассказывает об условиях трудоустройства и возможностях для профессионального роста. Подходящие варианты специалист представляет на утверждение руководству.
- Составление оффера. Когда работодатель определился с кандидатурой, рекрутер готовит для него оффер — предложение о трудоустройстве. В нём обозначены все условия: рабочий график, обязанности, размер зарплаты.
Помимо подбора, на рекрутеров часто возлагают и другие обязанности — например, адаптацию сотрудников или кадровое делопроизводство, поясняет рекрутер Алиса Тарасова. Рекрутеры могут работать в штате компании, в кадровом агентстве, где они подбирают персонал для разных клиентов, или на фрилансе. Отличаться могут и направления работы, и даже сферы, где предстоит искать работников.
«Специалисту важно определиться со сферой, в которой он хочет работать. Кому-то ближе массовый подбор, кому-то — поиск узких специалистов или управленцев. Нужно понимать, к чему лежит душа: например, это банки, заводы, консалтинг, ретейл, гостиничный или ресторанный бизнес», — отмечает эксперт.
Рекрутера часто путают с HR-менеджером. Но у этих профессий есть важное различие.
- Рекрутеры занимаются только подбором персонала. Их работа заканчивается, когда сотрудник начинает работать в компании.
- HR-специалист работает с сотрудниками внутри компании. Менеджеры по персоналу занимаются адаптацией новичков, обучением и развитием персонала, а также его оценкой.
Надоело, что путают с кадровиками: HR-менеджер о болях своей профессии
По словам эксперта, для успешной работы рекрутеру нужно обладать такими качествами, как:
- эмпатия — она помогает «чувствовать» соискателя, понимать его мотивацию и потребности;
- стрессоустойчивость — важно уметь сохранять лицо и не поддаваться на провокации, когда кандидат пытается вывести рекрутера из себя;
- многозадачность — держать в голове множество деталей и уметь делать несколько дел одновременно;
- коммуникабельность — без способности много общаться можно быстро «сгореть» на работе;
- критическое мышление — нужно, чтобы оценивать информацию и принимать решения:
- любовь к людям — желание быть полезным приносит радость и мотивирует.
Что такое стратегическое мышление и как оно помогает в работе и карьере
Как прийти в профессию
В рекрутменте Алиса Тарасова уже 15 лет. Карьеру начала в гостинично-ресторанном бизнесе, где занималась подбором, обучением и адаптацией персонала. Позже работала в строительной сфере, ретейле и общепите, а во время пандемии устроилась в онлайн-школу для бухгалтеров.
«В карьере был этап, когда мне казалось, что я разочаровалась в профессии. Но остаться в ней помогла новая работа. Я устроилась удалённым ассистентом к HR-эксперту и с ней снова полюбила профессию. Работая с ней, получила самый большой и многогранный опыт в абсолютно разных сферах».
Алиса Тарасоварекрутер, карьерный консультант
В процессе найма Алиса сотрудничала с людьми из разных стран: США, Канада, Сербия, ОАЭ, Индонезия, СНГ. Везде к работе и найму очень разное отношение и подход.
«В тот период я освоила фриланс и поняла, что мне важнее свобода и результат, который зависит от меня, чем фиксированный рабочий день и оклад», — добавляет Алиса Тарасова.
Сейчас Алиса Тарасова — рекрутер-фрилансер. По её словам, особенность такого формата работы — с клиентами и соискателями она на связи 24/7.
«Никогда не говорю людям, что у меня нет времени. Да, я не могу решить вопрос в воскресенье в 9 вечера, но всегда могу сказать, что приняла информацию к сведению, и постараюсь помочь. Для меня главное — чтобы компания получила ценного сотрудника, идеально подходящего под её нужды, а соискатель благодаря моим усилиям обрёл новую, любимую работу», — говорит она.
Что делает рекрутер
Основная задача специалиста — поиск сотрудников для клиентов. Среди них есть как постоянные заказчики, так и те, кто обращается с разовыми заданиями. Со всеми нужно выстроить коммуникацию: одни предпочитают личные встречи, другие — видеосвязь или переписку по почте.
В течение дня рекрутер выполняет множество задач: планирует встречи, размещает вакансии, разбирает резюме кандидатов, рассылает офферы. Как признаётся Алиса, самое сложное для неё — «снять портрет» кандидата, то есть понять, что компания ждёт от будущего сотрудника, в какой атмосфере придётся кандидату. Если сделать это качественно, найти идеального работника будет проще.
За помощью к рекрутеру обращаются и сами соискатели — они просят найти работу, помочь определиться со сферой деятельности или подготовить их к интервью с работодателем.
По словам Алисы Тарасовой, сейчас многие кандидаты получают отказ после отклика и не доходят до встречи с работодателем. У людей падает вера в себя. Алиса помогает соискателям:
- разобраться в причине отказа (не всегда она в соискателе);
- оформить резюме так, чтобы оно выделялось и привлекало;
- написать сопроводительное письмо;
- иногда она не берёт плату за эту услугу, когда видит, что человек уже в отчаянии.
«Ко мне редко обращаются с простыми запросами. Чаще приходят с проблемой, которую самостоятельно решить не вышло, или не знают, что делать в сложной ситуации», — отмечает Алиса Тарасова.
В день рекрутер проводит от одного-двух до 15 собеседований — количество зависит от формата интервью и позиции, на которую претендует соискатель. Общение с кандидатами нередко проходит не по плану.
«Однажды при массовом собеседовании попросила молодого человека включить камеру, а он оказался голый и даже не стеснялся этого. На конференции были только женщины, все отнеслись с юмором к такой ситуации. Были кандидаты, которые собеседовались в пижаме, лежа в кровати. А как-то специалист во время беседы играл мне на гитаре».
Алиса Тарасоварекрутер, карьерный консультант
Иногда звонят мужья или жёны, узнают детали про вакансию для супругов. И это, кстати, нормально: для кого-то работа первая и человек просто не знает, что спросить, кого-то сильно обманули, и теперь соискатель боится обжечься. Были случаи, что после интервью трудоустраивали и мужа, и жену: в ходе беседы выяснилось, что оба хорошие специалисты и ищут работу.
Бывало и такое, что собеседование заканчивалось угрозами. Время от времени Алисе угрожают вывезти в лес и там закопать. Так некоторые кандидаты реагируют на отказ в трудоустройстве.
«Чаще всего такое слышу от безопасников, например начальника охраны. Я на это никак не реагирую, прошу занять очередь из желающих расправиться со мной», — добавляет собеседница.
Ещё одна сложная категория соискателей эксперта — ассистенты, секретари и офис-менеджеры. По словам эксперта, на собеседовании они часто критикуют и дают советы, как нанимать сотрудников. А вот инженеры, руководители и айтишники, как правило, на собеседовании ведут себя максимально корректно и доброжелательно.
Самыми приятными моментам в своей работе Алиса Тарасова считает поздравления с праздниками от кандидатов и заказчиков, впечатления людей о результатах работы с ней, например, когда сотрудник восхищается компанией и благодарен за трудоустройство туда, а заказчик доволен новым работником.
«А вы точно справитесь?»: женщина-программист рассказала о сексизме и профессиональных вызовах
Где учиться
Освоить рекрутинг можно разными способами.
1. Получить высшее или среднее специальное образование по HR-направлениям. Например, по программе «Управление персоналом» готовят во многих вузах страны. Среди них:
- Московский политехнический университет.
- Финансовый университет при Правительстве РФ.
- Санкт-Петербургский институт экономики и управления.
- Уральский федеральный университет.
- Кубанский государственный университет.
- Томский государственный университет.
Будущих рекрутеров готовят также в колледжах по специальностям «рекрутер», «специалист по кадрам», «менеджер по персоналу» или «профориентолог».
2. Научиться всему на практике. Это можно сделать на базе любого высшего или среднего специального образования уже в процессе работы. Курсы, лекции, профильные форумы и специальная литература помогают разобраться в нюансах профессии и понимать актуальные требования рынка труда. Но ещё более эффективная тактика — во время работы учиться у сильных специалистов.
«Важно наблюдать за работой профессионалов, спрашивать совета, анализировать, как они действуют в различных ситуациях. Такой опыт позволяет быстро учиться на ошибках и ориентироваться в любой ситуации. Этим я и занимаюсь на протяжении всей карьеры: перенимаю опыт у лучших специалистов и компаний, передаю свои знания новичкам, подставляю плечо, как когда-то подставляли мне. Ни одно учебное пособие не заменит успешный пример профессионала, собаку съевшего в своей области».
Алиса Тарасоварекрутер, карьерный консультант
Рекрутер должен уметь:
- выстраивать коммуникацию с любым человеком;
- понимать задачи бизнеса и то, какой сотрудник принесёт пользу компании;
- постоянно развиваться в профессии;
- выстраивать и развивать нетворкинг;
- пользоваться инструментами: CRM для рекрутинга, рекрутинговыми сервисами, онлайн-тестами, нейросетями для первичного отбора резюме.
Сколько зарабатывают рекрутеры
Зарплата рекрутера зависит от опыта и навыков — даже в одной сфере доход специалистов может сильно отличаться. По данным сервиса Gorodrabot, в среднем рекрутеры получают 96 тысяч рублей. Больше всего им платят в Москве и Санкт-Петербурге, но и там предлагают разные зарплаты.
«Индивидуальный рекрутер в идеале должен получать за заказ 10-15% от годового оклада соискателя или его зарплаты за месяц. Но в реальности всё тоже очень индивидуально: есть постоянные заказчики, есть разовые. Бывают клиенты, с которыми приятно работать даже за небольшую плату, а есть и те, с кем не хочется связываться ни за какие деньги», — поясняет Алиса Тарасова.
Строить карьеру рекрутер может в двух направлениях:
- Внутри компании — там он растёт от начинающего специалиста до начальника отдела подбора или HR-директора.
- За пределами компании — из новичка рекрутер-фрилансер со временем становится экспертом, к мнению которого прислушиваются коллеги.
Главное о профессии рекрутера
- В обязанности рекрутера входит подбор персонала для различных организаций. Для этого специалист должен чётко понимать, какие работники нужны компании, составить вакансию, отобрать резюме и провести собеседования с кандидатами.
- Чтобы хорошо справиться с этими задачами, рекрутеру важно уметь находить общий язык с любым человеком, обладать критическим мышлением, стрессоустойчивостью и способностью делать несколько дел одновременно.
- Получить специальность, связанную с управлением персоналом, можно в вузе или колледже. Либо научиться рекрутингу на практике: читать специальную литературу и перенимать опыт квалифицированных специалистов.
- Зарплата рекрутера варьируется в зависимости от его опыта, набора компетенций, сферы и компаний, для которых он подбирает персонал. Карьеру специалист может строить как внутри одной организации, так и за её пределами — там он может вырасти до эксперта, чьё мнение важно для профессионального сообщества и заказчиков.
Цена ошибки — миллионы: буровик рассказал о зарплате, скважине и диких зверях