За два года штат участковых в России сократился более чем на 40%, или на 9 тысяч человек. Это 64% от штатной численности. Участковых не хватает почти в каждом регионе — в 14 регионах одному участковому приходится работать за двоих. Такие данные исследования приводит платформа «Если быть точным». Отсутствие необходимого числа участковых может приводить к росту преступлений и более низкой их раскрываемости. «Рамблер» рассказывает, почему в России не хватает участковых, какая у них зарплата и есть ли способы решить проблему дефицита кадров.

Куда пропали участковые и почему их зарплаты вызывают шок
© Кирилл Каллиников/РИА Новости

Где участковых не хватает больше всего

По данным аналитики «Если быть точным», в марте 2025 года в России работали 30,6 тыс. участковых. Это лишь 64% от штатной численности. Некомплект составил 36% — в два раза больше уровня, озвученного в 2023 году. Официальной открытой статистики о числе участковых нет. Оценить их нехватку в регионах можно по данным сервиса «Ваш участковый».

Нормальная нагрузка на одного участкового не должна превышать 3000 жителей на вверенной ему территории. Согласно исследованию «Если быть точным», в настоящий момент эта норма выполняется только в 15 регионах, а в остальных превышает показатель, иногда в 2–3 раза.

Норма нагрузки на участкового

Согласно исследованию «Если быть точным», участковых не хватает практически во всех регионах. Особенно острый дефицит — в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, там один участковый обслуживает 8,5 и 8,2 тыс. человек. В Санкт-Петербурге один участковый работает за двоих, в городах Ленинградской области — за семерых.

Дальше в списке регионов с самыми загруженными участковыми следуют:

  • Хабаровский край — 7,2 тыс. человек на одного участкового;
  • Марий Эл — 6,9 тыс. человек на одного участкового;
  • Москва — 6,7 тыс. человек на одного участкового;
  • Калининградская область — 6,7 тыс. человек на одного участкового;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — 6,5 тыс. человек на одного участкового;
  • Смоленская область — 6 тыс. человек на одного участкового;
  • Ярославская область — 6 тыс. человек на одного участкового.

Ещё более тяжёлая ситуация в отдельных городах и населённых пунктах. Например, в Хабаровске один участковый обслуживает в среднем 10,8 тыс. человек. А лидером по дефициту участковых стал город Обнинск — там на одного сотрудника приходится 40 тыс. жителей.

Адвокат некоммерческой организации коллегии адвокатов «Оптимум» Константин Худеев из Иркутска отмечает, что действительно наблюдает в своём городе проблему нехватки кадров в правоохранительных органах, в том числе МВД, в частности участковых. В городе большой объём работы, большое количество жителей, но катастрофически мало сотрудников полиции.

Семь профессий с самым высоким уровнем стресса

Почему возник дефицит участковых

С 2017 по 2022 год количество участковых в среднем сократилось на 800. С 2023 по 2025 год отток ускорился до примерно 4,5 тыс. человек в год. Всего с 2023 года, по оценке исследования, со службы могли уйти 9–10 тыс. сотрудников.

В марте 2025 года министр МВД РФ Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии ведомства отметил, что в среднем по стране за последние пять лет количество выставляемых ежесуточных нарядов сократилось на четверть. За шесть лет практически полностью обновился состав участковых уполномоченных. За 2024 год уволился каждый второй опытный сотрудник с выслугой в этом подразделении от 10 лет и более.

«Специфика данного направления подразумевает доскональные знания вверенной территории, ежедневное общение с гражданами. Чтобы наладить контакт с населением, требуются годы», — рассказал министр МВД РФ Владимир Колокольцев.

Динамика численности участковых в России

Реальный дефицит участковых может быть ещё выше из-за отпусков, декрета, учёбы и переподготовки. Кроме того, часть сотрудников могут числиться только на бумаге и не работать «в полях».

Основные причины увольнения участковых

1. Низкая зарплата. В 2025 году зарплата участковых ниже, чем у учителей и врачей. В вакансиях на hh.ru медианная зарплата участковых начинается с 58,5 тыс. рублей, а на сайте «Работа России» этот уровень ещё ниже — 51 тыс. рублей.

Медианная стартовая зарплата по отраслям

Адвокат по уголовным делам экономической и коррупционной направленности Анна Соколова считает: молодое поколение сегодня выбирает работу, чтобы жить здесь и сейчас: лучше спокойно получать более высокую зарплату, чем рисковать жизнью и тратить свои нервы и здоровье.

«Участковые, наверное, сейчас — это больше по призванию, по каким-то идейным соображениям, чем по соображениям престижа или достойной заработной платы», — добавляет Анна Соколова.

2. Высокая нагрузка, «бумажная работа», бюрократия. За год участковые получают минимум 13 млн обращений. С 2010 по 2019 год общее количество обращений выросло на 59%, а фактическая нагрузка на участковых увеличилась на 84%. Практически каждое обращение требует выезда на место и составления протокола.

По мнению адвоката по уголовным делам экономической и коррупционной направленности Анны Соколовой, сегодня у участковых очень большой объём работы: много материалов проверок, по которым есть сроки. Сотрудники постоянно находятся на выездах, но заполнение документов тоже требует времени. Участковые должны принимать процессуальные решения по материалам, а для этого часто требуется опросить большое количество людей.

3. Стресс и ненормированный рабочий день. Сокращение количества участковых может запустить опасную спираль: чем больше людей уходит, тем выше нагрузка на оставшихся и тем выше риск, что они сами задумаются об увольнении на фоне стресса и переработок. Кроме того, работа участкового связана с контактами с людьми разного контингента, и некоторые могут вести себя неадекватно, угрожать жизни и здоровью сотрудника правоохранительных органов и окружающим.

«Работа участкового подразумевает общение с разным контингентом. Не всегда это общение приятное. Иногда это даже опасно, когда агрессивный нетрезвый человек может вести себя неадекватно и проявлять агрессию. Например, жена из-за побоев мужа вызвала участкового. Вполне возможна агрессия со стороны нетрезвого мужчины. Профессия участкового опасна».

Анна Соколова
Анна Соколоваадвокат коллегии адвокатов BRAND, член адвокатской палаты Республики Коми

Врачи, маляры, продавцы: почему не хватает специалистов при низкой безработице и росте зарплат

Чем опасен дефицит участковых

Высокая текучка приводит к тому, что опытных участковых остаётся всё меньше. Нагрузка на новичков становится больше, они не успевают качественно изучить свой участок и познакомиться с местными жителями. В результате сосредотачиваются на бумажной работе, а это снижает профилактику нарушений.

Снижение доли опытных сотрудников может негативно сказаться на раскрываемости преступлений и качестве работы.

«На одного участкового в Москве в среднем приходится более 15 материалов дел, которые необходимо подробно расписать. Фактически участковый не может выполнить свои должностные полномочия так, как нужно. По каждому материалу необходимо провести проверку, установить факты правонарушения. Во многих случаях участковый не успевает отработать свой жилой сектор, узнать граждан, выявить правонарушителей, возможных преступников. Это может быть причиной ухудшения статистики преступности как по отдельному району, так и по городу и области в целом».

Григорий Давыдов
Григорий Давыдовюрист, кандидат юридических наук, бывший сотрудник правоохранительных органов

С 2021 года доля капитанов и майоров снизилась, а большинство новых сотрудников приходят на работу в звании лейтенанта.

Изменение доли участковых в разных званиях

«Ранее участковые знали всех граждан, которые проживают на их подведомственных территориях. Соответственно, имелась информация о потенциально опасных, преступных субъектах, которые могут быть вредны для общества в целом. Участковые своевременно реагировали. Могли быстро пресечь правонарушения или даже преступления на ранних этапах. Сегодня из-за большого количества людей на одного участкового специалисту тяжелее держать во внимании всех граждан и контролировать свою территорию. Это может повлиять на статистику преступности в целом».

Виктория Халафбекова
Виктория Халафбекова юрист в сфере миграции, действующий аспирант кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА им. О.Е. Кутафина

При этом происходит постепенная «феминизация» профессии. С 2021 года доля женщин среди участковых выросла с 11 до 18%. В регионах с дефицитом кадров женщины могут занимать до 50% вакансий. В исследовании отмечается, что феминизация связана с высокой «бумажной» нагрузкой и низкими зарплатами.

По мнению адвоката некоммерческой организации коллегии адвокатов «Оптимум» Константина Худеева, подход к решению проблемы дефицита кадров среди участковых должен быть системным.

«Необходимо сделать профессию участкового привлекательной как для студентов, так и для тех, кто уже закончил учиться. Нужно рассмотреть применение новых льгот для сотрудников МВД, увеличить имеющиеся льготы, повысить заработную плату. Со стороны государства следует направить все силы, чтобы сделать профессию участкового значимой и уважаемой. Участковые — первые представители закона, которые в случае происшествия выезжают на место. Их уровень ответственности и значимости неоценим».

Константин Худеев
Константин Худеевадвокат НКО «Коллегия адвокатов "Оптимум"»

Главное

  1. За последние два года штат участковых сократился более чем на 40%. Сегодня участковых в России всего 30,6 тыс. человек — 64% от необходимого количества.
  2. Участковых не хватает почти во всех регионах. В Обнинске, например, нагрузка достигает рекордных 40 тысяч жителей на одного сотрудника.
  3. Основные причины дефицита кадров — высокая нагрузка, низкая зарплата (меньше, чем у учителей и врачей), стресс, ненормированный рабочий день и большой объём бумажной работы.
  4. За год участковые обрабатывают минимум 13 млн обращений, которые требуют выезда и оформления протоколов.
  5. Отток кадров продолжает ускоряться: ежедневно уходят тысячи участковых, а многие остающиеся имеют высокий риск выгорания и увольнения из-за перегрузок и стресса, что создаёт порочный круг — снижение числа участковых ведёт к росту нагрузки на оставшихся.
  6. Без принятия системных мер по повышению зарплаты, снижению бюрократии и поддержке персонала ситуация с дефицитом участковых будет усугубляться, что негативно скажется на безопасности населения.

Угрозы, выгорание, ночёвки на работе: следователь рассказал правду о своей профессии