Профессии в IT, которые появятся в ближайшие три года
Ещё несколько лет назад профессии вроде специалиста по этике ИИ или ИТ-экологии звучали как научная фантастика. В ближайшие годы это будут реальные вакансии. По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, к 2030 году российским компаниям будет не хватать 89 тысяч специалистов по искусственному интеллекту.
В российских компаниях возникают ситуации, когда сотрудники попросту не знают, что делать с новыми технологиями. Дефицит квалифицированных кадров в ключевых ИТ-направлениях в ближайшие годы сохранится. Мир технологий меняется быстрее, чем успевают адаптироваться образовательные программы. Если вы уже работаете в ИТ или только собираетесь начать, важно понимать, какие новые профессии появляются и на какие компетенции стоит обратить внимание уже сейчас. «Рамблер» совместно с экспертом рассказывает о будущих ИТ-специальностях, которые появятся в ближайшие годы.
Инженер по доверенным данным: ИТ-эколог
Чем больше решений на базе ИИ, тем острее стоит вопрос качества данных. Инженер по доверенным данным отвечает за создание и поддержание надёжной, качественной и безопасной среды для работы с данными внутри организации. Ключевая задача такого специалиста — обеспечить «чистоту», достоверность данных и соответствие их требованиям законодательства и корпоративным стандартам.
«Это как экологи в мире информации — они очищают данные от "шума" и обеспечивают достоверность того, на чём обучаются модели».
Ирина Лебедевадиректор по персоналу и организационному развитию компании «Стеллар»
Другими словами, инженер по доверенным данным будет «охранять» здоровье данных в организации, минимизируя риски ошибок, потери или нарушения конфиденциальности. Благодаря этому бизнес получает качественную базу для принятия решений и автоматизации процессов.
Что будет делать инженер по доверенным данным
- контролировать полноту, точность, актуальность и непротиворечивость данных;
- обеспечивать безопасность и конфиденциальность данных;
- создавать и поддерживать процессы верификации и аудита данных, чтобы организации могли доверять своей информации;
- автоматизировать мониторинг и очистку данных — удалять дубликаты, исправлять ошибки;
- взаимодействовать с командами аналитиков, разработчиков и бизнес-подразделений для выявления требований к данным и их правильного использования;
- поддерживать инфраструктуру для надёжного обмена и интеграции данных между системами.
Навыки, необходимые в профессии
Знание баз данных (SQL, NoSQL), опыт работы с большими объёмами данных, опыт работы с инструментами ETL и платформами для интеграции данных, знание систем хранения и обработки данных, понимание концепций Data Governance и Data Quality, знание стандартов безопасности данных и законодательства (GDPR, HIPAA, ISO 27001), опыт внедрения механизмов контроля доступа, шифрования и анонимизации данных, аналитическое мышление.
Специалист по этике ИИ
Этот профессионал будет заниматься вопросами моральных и правовых аспектов использования искусственного интеллекта. Другими словами, эксперт, который будет «совестью» цифровой трансформации. ИИ уже влияет на принятие решений — от кредитного скоринга до подбора персонала. Поэтому компании всё чаще ищут экспертов, которые умеют оценивать риски дискриминации, прозрачности и конфиденциальности. Это новая профессия на стыке технологий, права и психологии.
Согласно отчёту AI Workforce Consortium (2024), упоминание ролей, связанных с Responsible AI, в вакансиях за последние два года выросло более чем на 80%.
«В компании мы впервые ощутили необходимость в специалисте по этике ИИ при разработке внутренних HR-инструментов для анализа вовлечённости команд: алгоритмы оценивали эмоциональный фон сообщений, и специалист по этике помог бы выстроить баланс между аналитикой и приватностью сотрудников».
Ирина Лебедевадиректор по персоналу и организационному развитию компании «Стеллар»
Что будет делать специалист по этике ИИ
- анализировать этические риски — оценивать, как ИИ влияет на приватность, справедливость, прозрачность и безопасность пользователей и общества;
- создавать рекомендации, которые будут помогать использовать ИИ без вреда для людей и бизнеса;
- отслеживать, чтобы ИИ не нарушал права человека, не допускал дискриминацию и уважал достоинство каждого;
- консультировать по внедрению технологий, обучать сотрудников этичным подходам к ИИ;
- отслеживать изменения в законодательстве в сфере ИИ и ИТ, помогать адаптировать законы под новые технологии и контролировать их исполнение.
Навыки, необходимые в профессии
Знание норм GDPR и локальных законов о персональных данных, методики оценки bias и fairness, принципы explainable AI, коммуникация с юристами и продакт-командами.
Герман Греф рассказал, кого заменит ИИ
Архитектор решений с ИИ
Этот специалист будет связывать бизнес и технологии. Раньше архитектор проектировал системы из готовых модулей. Теперь добавляется новая сложность — интеграция моделей искусственного интеллекта, MLOps-процессов и управления жизненным циклом моделей. Архитектор решений с ИИ будет отвечать за разработку и внедрение комплексных ИИ-систем, которые решают конкретные бизнес-задачи.
Директор по персоналу и организационному развитию «Стеллар» Ирина Лебедева отмечает, что именно архитекторы становятся ключевыми фигурами в AI-проектах: они соединяют инженеров данных, разработчиков и бизнес-заказчиков.
«В одном из наших проектов для финансового сектора архитектор помог внедрить систему анализа клиентских обращений на базе языковых моделей — время обработки запросов сократилось почти наполовину, а удовлетворённость клиентов заметно выросла. В будущем архитекторы будут работать в паре с ИИ».
Ирина Лебедевадиректор по персоналу и организационному развитию компании «Стеллар»
Что будет делать архитектор решений с ИИ
- анализировать требования бизнеса и технические условия для создания эффективных ИИ-решений;
- проектировать архитектуру систем: выбирать алгоритмы, модели машинного обучения, инструменты и технологии;
- интегрировать ИИ-решения с существующей IT-инфраструктурой организации;
- сотрудничать с командами разработчиков, дата-сайнтистов и менеджерами для успешного внедрения и эксплуатации ИИ-продуктов.
- оценивать и оптимизировать качество моделей ИИ на основании базы данных.
Навыки, необходимые в профессии
Системное мышление, MLOps, знание data-архитектуры, управление стоимостью решений, базовые навыки продакт-менеджмента.
Профессор биофака МГУ рассказал, зачем нам дружить с ИИ
Цифровой HR-архитектор
HR в ИТ-компаниях давно вышел за рамки найма: теперь это центр цифровой трансформации, отвечающий за данные, опыт сотрудников и эффективность команд.
В ближайшие годы ключевой задачей HR станет проектирование и развитие цифровых экосистем сотрудников — платформ, которые объединяют данные о компетенциях, вовлечённости, выгорании и результативности.
«Мы уже работаем над созданием такой экосистемы внутри компании: платформа агрегирует данные о вовлечённости, результативности и развитии сотрудников. Это позволило нам сократить средний срок закрытия вакансий на 35% и повысить уровень удержания ключевых специалистов с 78 до 91% за год», — поделилась Ирина Лебедева.
Что будет делать цифровой HR-архитектор
- создавать планы по внедрению цифровых инструментов в процессы подбора, обучения, развития и оценки сотрудников;
- выбирать, внедрять или создавать HR-системы и платформы для управления талантами, автоматизации рутинных задач, анализа данных о работниках;
- внедрять ИИ, аналитические инструменты, платформы для дистанционной работы и коммуникаций;
- работать над UX/UI, чтобы сделать инструменты понятными и полезными для пользователей;
- использовать аналитические данные для улучшения процессов найма, удержания и мотивации персонала;
- эффективно взаимодействовать с HR, IT и другими подразделениями.
Навыки, необходимые в профессии
Знание автоматизации процессов, облачных решений и цифровых платформ, умение работать с HR-аналитикой, BI-инструментами, интерпретировать данные для принятия решений, понимание HR-процессов, базовые знания UX/UI.
Теперь увольнение можно предсказать: как это поможет работникам
Цифровой визионер
Этот специалист будет формировать и продвигать долгосрочное стратегическое видение цифровой трансформации компании или организации. Фактически «заглядывать в будущее» и предсказывать диджитал-тренды. Его прогнозы будут формировать стратегии компаний и определять, какие технологии и процессы стоит внедрять для достижения успеха.
Что будет делать цифровой визионер
- анализировать большие данные, исследовать поведение потребителей;
- изучать поведение и предпочтения пользователей, мировые технологические тренды и результаты их внедрения;
- делать выводы, как можно улучшить бизнес-процессы, услуги, например если нужно внедрить виртуального ассистента, добавить игровые механики в услуги.
Навыки, необходимые в профессии
Аналитическое мышление и знание методов анализа данных, понимание технологий блокчейна, искусственного интеллекта и интернета вещей, работа с большими данными и инструментами машинного обучения.
Что всё это значит для айтишников и других специалистов
По мнению эксперта, если вы работаете в ИТ, самое время пересмотреть свой профессиональный профиль. Не нужно кардинально менять карьеру — важно начать осваивать смежные компетенции. Например, разработчикам — изучать принципы работы AI-моделей и MLOps. Аналитикам — разбираться в ML, этике данных и визуализации.
Однако многие профессии, на первый взгляд, не связанные с ИТ-сферой, также будут вынуждены обучаться новым навыкам и программам в ближайшее время. Например, HR-специалистам придётся осваивать HR-аналитику и управление цифровыми продуктами. Менеджерам — понимать возможности и ограничения ИИ, говорить с архитекторами и инженерами на одном языке.
ИИ против людей: россияне назвали профессии, которые исчезнут первыми
Что делать тем, кто собирается освоить сферу ИТ
Будущим студентам стоит отслеживать новые специальности, которые будут предлагать вузы. Так вы получите конкурентное преимущество и быстрее остальных освоите новые технологии. Также можно выбирать универсальные, традиционные ИТ-специальности, на которые будет удобно в будущем «наслаивать» новые знания. Например, программирование, разработка, информационная безопасность.
Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян отмечает, что дефицит квалифицированных кадров в ключевых ИТ-направлениях в ближайшие годы сохранится. В 2025 году, согласно опросу ИТ-работодателей, наиболее востребованы:
- специалисты по информационной безопасности — 52%;
- разработчики, в особенности в бэкенд-, фулстек- и мобильной разработке — 47%.
«Мир технологий будет меняться всё быстрее. Те, кто способен сочетать техническое мышление, гибкость и понимание бизнеса, останутся востребованными в любой точке этого пути».
Ирина Лебедевадиректор по персоналу и организационному развитию компании «Стеллар»
Главное
- В условиях быстрого развития технологий растёт дефицит квалифицированных специалистов, особенно в области искусственного интеллекта. К 2030 году России может не хватать около 89 тысяч таких профессионалов.
- Появляются новые профессии, которые связаны с разными аспектами развития искусственного интеллекта.
- Современное образование не успевает за быстрыми изменениями, поэтому сегодня важно самостоятельно развивать навыки в новых направлениях: работа с большими данными, безопасность, этика и правовые аспекты ИИ.
- Главным для специалистов будущего станет сочетание технических знаний (обработка данных, AI) с этическим и стратегическим мышлением, а также умением работать в междисциплинарной среде и адаптироваться к изменяющимся условиям.
«А вы точно справитесь?»: женщина-программист рассказала о профессиональных вызовах