День преподавателя высшей школы: история праздника и интересные факты о вузах
«Если те пpофессоpа, что студентов учат, гоpемыку-школяpа насмеpть не замучат…», — поётся в известном гимне первокурсников. Мы списывали у них на экзаменах, прогуливали их лекции, отвоёвывали четвёрки, чтобы получить стипендию. Но благодарны за всё, что они для нас сделали. Ежегодно 19 ноября в нашей стране чествуют преподавателей вузов. Рассказываем, как зарождалось высшее образование в нашей стране, почему женщинам запрещали учиться и каких преподавателей вузов в России больше всего.
История российского высшего образования
В конце XVII века в Москве было основано первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия (сегодня это Московская духовная академия). Её учредили в 1687 году по инициативе поэта и богослова Симеона Полоцкого. Она отличалась светским характером и была открыта для представителей всех сословий. Это стало важным шагом в развитии просвещения в нашей стране.
В эпоху Петра Великого началось активное становление системы высшего образования. В 1724 году был основан первый классический вуз — Академический университет. По указу монарха создали Академию наук в Санкт-Петербурге. Эти учреждения заложили основы современного научного и образовательного комплекса.
В 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в Москве было основано первое светское высшее учебное заведение — Императорский Московский университет. Позднее учебному заведению дали новое имя — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Вуз и сегодня считается одним из лучших в России и входит в топ-20 университетов мира.
При Екатерине Великой появились новые требования к техническому и инженерному образованию. В Санкт-Петербурге было открыто Горное училище — одно из первых специализированных высших учебных заведений, отвечавших потребностям промышленности и науки.
В начале XIX века в России впервые появилось специальное министерство, отвечающее за «народное просвещение». В период конца XIX — начала XX века количество высших учебных заведений в нашей стране значительно увеличилось. С 1892 по 1917 год число вузов выросло с 48 до 65, а студенческая аудитория — с 25 тысяч до 135 тысяч человек. Это свидетельствовало о расширении системы и росте интереса к высшему образованию. В начале XX века появились вольные народные университеты: Московский народный университет, Томский и Нижегородский.
С приходом советской власти произошла кардинальная реформа системы высшего образования. Оно стало обязательным, доступным и бесплатным для всех. Образовательная система была перестроена с целью обеспечить массовое и равноправное получение знаний, что стало важным вкладом в развитие страны. При этом высшее образование власть стала рассматривать как важнейший канал продвижения советской идеологии.
В 1930-е годы открываются высшие учебные заведения, которые готовят кадры под экономические нужды страны. После окончания университетов студентов распределяли на конкретные предприятия.
После распада СССР начался новый этап развития высшего образования. В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования — это международная программа обучения в вузах в Европе. С 2006 года в РФ на базе классических и технических высших учебных заведений стали появляться федеральные университеты. В 2022 году Россия объявила о выходе из Болонского процесса.
В 2025 году стало известно, что Минобрнауки готовит системные изменения для вузов. Планируется, что в 2027 году они должны перейти на новую модель высшего образования. Она устанавливает базовое и специализированное высшее образование (магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку), а также профессиональное — аспирантуру.
Вузы рассказали, как ИИ изменит высшее образование
Как появился праздник
С 2021 года по инициативе Минобрнауки в России появился праздник для тех, кто учит студентов вузов, — День преподавателя высшей школы. Ежегодно его отмечают 19 ноября. Этот день подчёркивает важность роли преподавателей вузов в развитии науки, образования и воспитании молодёжи.
Дата выбрана по случаю дня рождения выдающегося учёного и просветителя, основателя Московского университета — Михаила Ломоносова. Именно его идеи заложили основы отечественного высшего образования. Ломоносов не только совершил великие научные открытия, но и боролся за доступность образования для всех сословий.
Главная цель праздника — повысить статус профессии преподавателя. Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, современный преподаватель — это специалист, работающий на передовой науки, совмещающий роль наставника, вдохновителя и научного руководителя.
«Преподаватели играют огромную роль в формировании личности. Они всегда находятся на передовой российской и мировой науки. А в текущей ситуации от их профессионализма во многом зависит успех в достижении технологического суверенитета», — подчеркнул глава Минобрнауки.
Интересные факты
- Первый в России женский университет — Высшие женские (Бестужевские) курсы открыли 20 сентября 1878 года в Санкт-Петербурге. Это было частное учреждение, которое приглашало к обучению всех желающих.
- 31 мая 1918 года Народный комиссариат просвещения издал постановление «О введении обязательного совместного обучения». Оно позволяло студентам обоих полов учиться на равных условиях. До этого женщины в вузах были вольнослушательницами. Университетский устав 1835 года не разрешал, но и не запрещал девушкам посещать лекции и семинары в высших учебных заведениях. Однако они должны были платить за своё обучение и не имели права на сдачу экзаменов без специального разрешения.
- МГИМО занесён в Книгу рекордов Гиннесса как высшее учебное заведение с изучением самого большого количества иностранных языков — 55. Кроме английского, французского и немецкого в нём изучают китайский, арабский, японский, а также редкие языки — суахили и фарси.
- Получить диплом тренера по компьютерному спорту можно в Уральском государственном университете физической культуры. Там есть программа подготовки бакалавров по направлению «Компьютерный спорт». После окончания вуза можно тренировать киберспортсменов, организовывать компьютерные соревнования и профессионально стримить.
- Самый старый вуз в мире — университет Аль-Карауин в Марокко. Он основан в 859 году и признан старейшим непрерывно действующим учебным заведением в мире по версии ЮНЕСКО и Книги рекордов Гиннесса.
Сколько в России преподавателей вузов
На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 1260 высших учебных заведений с лицензией Минобрнауки. То есть в этих вузах можно получить диплом, который признают работодатели и государство. По данным министерства, в 2024 году в вузах работало 216,5 тысячи преподавателей. В среднем это 172 преподавателя на один вуз. В том же году в университетах училось около 4,2 млн человек. В нашей стране на каждого преподавателя приходится 20 студентов.
Из числа профессорско-преподавательского состава учёную степень имеют большинство преподавателей:
- 14,4% — доктора наук;
- 56,6% — кандидаты наук.
Учёное звание имеет каждый второй преподаватель:
- 8,7% — профессора;
- 37,6% — доценты.
Большая часть преподавателей — в возрасте 50+:
- 19% — старше 65 лет;
- 30% — 50–64 года;
- 14,2% — 45–49 лет.
Молодых преподавателей младше 30 лет всего 6,8% от общего числа вузовских педагогов.
Стало известно всё про аспирантов, даже размер стипендии
Что преподают в российских вузах
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, один педагог ведёт в среднем шесть дисциплин. В ведущих вузах на одного преподавателя приходится пять предметов. Чаще всего преподаватели высшей школы ведут следующие дисциплины:
- 25,6% — общественные;
- 20% — профессиональные;
- 15,6% — технические;
- 13,8% — математические, программирование;
- 12,1% — гуманитарные;
- 11,4% — естественные;
- 7,8% — иностранный язык.
Что подарить преподавателю
Подарок для преподавателя — это знак благодарности, уважения и внимания. Однако важно помнить, что работникам образовательных организаций нельзя дарить крупные ценные подарки. Стоимость презента не должна превышать 3000 рублей (ст. 575 ГК РФ). Вот несколько идей для символического подарка:
- Настольная лампа с регулируемой яркостью — создаст комфортное освещение для работы и чтения, особенно в вечерние часы.
- Подарочный сертификат в книжный магазин — позволит выбрать интересные книги или учебные материалы, которые пригодятся в работе и личном развитии.
- Подписка на онлайн-сервис — хороший подарок для современного преподавателя. Только стоит узнать, что больше любит делать одариваемый: заниматься спортом, слушать музыку, аудиокниги, подкасты или смотреть фильмы.
- Чай с натуральными добавками — качественный напиток никогда не будет лишним и согреет в холодное время года.
- Комнатные растения или букеты из фруктов — практичная и полезная замена традиционным букетам цветов, которые вянут через неделю.
- Видеообращение, фотоальбом на память — приятнее всего преподавателю будет получить подарок, который студенты подготовили своими силами. Например, можно снять видео с тёплыми словами благодарности или сделать альбом фотографий с лекций и совместных походов с забавными подписями.