Стресс у работников сложных профессий предложили измерять по слюне
Российские учёные разработали методику анализа проб слюны, который позволяет оперативно мониторить уровень стресса у работников с высокой степенью ответственности. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки.
В основе подхода лежит биолюминесцентный ферментный тест. С его помощью можно за несколько минут проанализировать слюну человека, чтобы узнать общее состояние организма и уровень стресса, основываясь на индивидуальных показателях. Разработкой теста занимались представители Сибирского федерального университета (СФУ), Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» и Российского центра неврологии и нейронаук.
Авторы использовали методы машинного обучения для обработки результатов проб слюны, взятых у диспетчеров красноярского отделения РЖД. Кроме того, учёные разработали специальную анкету, в которую сотрудники вносили дополнительные сведения об образе жизни, питании, хронических и недавно перенесённых заболеваниях. Затем к собранным данным применялся анализ биомедицинских данных по алгоритму «случайного леса». Этот метод помогает минимизировать риски неверного диагноза и скорректировать схему мониторинга.
Созданный тест показывает уровень воздействия трудовых нагрузок на организм за счёт того, что в слюне меняется содержание некоторых её составляющих — например, лактата, ионов, катионов, хлоридов, нитратов и сульфатов. По мнению авторов исследования, метод может применяться для контроля за состоянием работников не только железнодорожной отрасли, но и других профессий.
«При выполнении работы, где сотрудники испытывают высокие физические и эмоциональные перегрузки, у них могут развиваться патологические состояния, способные стать причиной повышения уровня аварийности. Ежедневные пробы слюны, забор которой происходил согласно графику специалистов, в сочетании с индивидуальными показателями здоровья позволяют ежедневно наблюдать динамику самочувствия, выявлять перегрузку, прогнозировать состояния организма и давать рекомендации по улучшению качества жизни и предотвращению заболеваний», — отмечается в релизе.
Стресс на работе: в каких профессиях он максимален и как справляться