Не только СНГ: в каких странах россиянам проще найти работу без знания языка
В 2024 году россиян пригласили работать за рубеж 769 тысяч раз. Это на 34% выше аналогичного показателя годом ранее. Такие данные приводит hh.ru на основании исследования откликов на резюме. Камнем преткновения для многих россиян, желающих строить карьеру за границей, часто становится незнание местного языка. «Рамблер» расскажет, в каких странах можно устроиться на работу, зная только русский язык. А также в каких сферах россиянам проще найти работу за границей.
Какие страны популярны для переезда у россиян
По данным Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ, самые популярные страны для переезда у россиян — Грузия, Израиль, Турция, Германия. Среди стран СНГ — Казахстан и Армения. Основные причины выбора этих стран:
- лёгкая возможность легализации — получение гражданства, ВНЖ;
- наличие родственников или знакомых в стране въезда.
Первая страна, куда уехали опрошенные в 2022–2023 годах, % от общего числа выехавших
По мнению основателя сервиса подбора страны и города для переезда Greener Relocation Василия Юренкова, без знания иностранных языков реально найти работу только в двух случаях:
- В странах, где ваш родной язык распространён или является вторым языком делового общения. Например, в странах СНГ могут взять на работу русскоязычного специалиста без знания местного языка, если это не мешает выполнять работу. Или если соискатель имеет узкую специализацию.
- В компаниях, где рабочий язык — ваш родной. Сейчас по всему миру много бизнесов с русскоязычными основателями. В некоторых из них язык общения — английский. Но есть и такие, где внутреннее общение и все процессы построены на русском. Например, если это представительства вузов или учебных центров для русскоязычных.
Где найти работу без знания языка
Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.
Многих из них — русскоязычные. Там понимают русскую речь, большая часть населения знает русский язык. Для въезда в страну, как правило, нужен только загранпаспорт. Но информацию об условиях въезда, проживания и работы лучше уточнить на сайте МИД страны.
Например, чтобы жить и работать в Армении, лучше оформлять вид на жительство. ВНЖ оформляют на основании документов об учёбе, трудоустройстве, заключении брака. Часто россияне открывают ИП в Армении и получают ВНЖ на год, а потом продлевают его неограниченное количество раз.
Грузия
Россияне могут находиться в стране 360 дней, имея только загранпаспорт. Затем можно на пару дней выехать в соседнюю страну и снова въехать в Грузию на год. Для работы и жизни нужно получить ВНЖ. Для этого нужно поступить в грузинский вуз, устроиться официально на работу, заключить брак или открыть ИП. Главное условие, чтобы стать предпринимателем, — ежемесячный доход должен быть выше 226 грузинских лари, или 6700 рублей.
Турция
Чтобы жить и работать в Турции, надо получить ВНЖ — икамет. Тогда можно будет находиться на территории страны более 180 дней в году, работать и вести бизнес.
В 2025 году получить ВНЖ в Турции можно:
- купив турецкую недвижимость минимальной стоимостью 200 000 долларов и прописаться в ней;
- оформив долгосрочную аренду;
- вступив в брак с гражданином или гражданкой Турции или представителем другой страны с долгосрочным турецким ВНЖ;
- поступив в турецкий вуз.
Долгосрочный ВНЖ предоставляется тем, кто прожил в Турции более восьми лет.
В Турции можно получить рабочую визу без знания языка, преимущественно в сфере строительства, гостиничном бизнесе, производственном секторе. Но перед этим нужно получить разрешение на работу от турецких властей.
«Устроиться на работу в Турции иностранцу легально и без связей непросто. В то же время здесь большая русскоговорящая диаспора и много русскоязычных предпринимателей, которым нужны сотрудники: кафе русской кухни, салоны красоты, риелторские агентства, адвокатские бюро и другие компании. Вакансии часто публикуют в чатах эмигрантов и в соцсетях этих организаций. Для работы с русскоязычными клиентами знание турецкого не требуется».
Анастасия Иланфотограф из Турции
Германия
Чтобы жить и работать в Германии, понадобится национальная виза. С ней можно въехать в страну на длительный срок и претендовать на получение ВНЖ. Национальную визу выдают для длительного пребывания, если оно превышает 90 дней. На неё можно подавать заявление, если цель поездки в том числе — работа с официальным трудоустройством, оформлением ИП или самозанятости. Национальную визу дают на год. Через год придётся покинуть страну или доказать, что у вас есть основания для получения ВНЖ. Например, вы нашли новую работу.
«В Германию я приехала по национальной визе D в 2021 году. Цель была — исследовательская деятельность. Я нашла проект в Германии, ещё находясь в России. В 2023 году нашла вакансию в сфере маркетинговых исследований в Германии и получила ВНЖ страны. Сейчас работаю в исследовательском институте».
Татьяна Давыдоваинтернет-маркетолог, живёт и работает в Германии
Основываясь на своём опыте, Татьяна Давыдова отмечает: найти работу без местного языка непросто, но шансы есть. Без знания местного языка можно попробовать найти работу в тех странах, где востребован физический труд и есть большой поток мигрантов: Германия, Польша, Чехия, Испания, ОАЭ. Здесь много вакансий с упором на навыки, а не на язык, и работодатели часто помогают с оформлением документов. Важно делать упор на свои знания и умения, быть готовым учить язык хотя бы на бытовом уровне — это заметно расширит возможности и доход.
ОАЭ
В Эмиратах можно получить рабочую визу без знания языка в сфере общепита, клининга, в гостиничном бизнесе, логистике. Рабочая виза выдаётся только на основании запроса организации, которая легально функционирует в ОАЭ. Документы на оформление рабочей визы готовит работодатель.
Зелёную визу могут оформить фрилансеры, предприниматели и самозанятые. Золотую визу выдают высококвалифицированным специалистам, предпринимателям, инвесторам и учёным на срок до 10 лет. Здесь нужно доказать, что вы планируете не просто работать, а строить долгосрочную карьеру или развивать бизнес в ОАЭ.
«В Дубае существует несколько секторов, в которых работодатели активно ищут русскоговорящих специалистов, особенно в сфере недвижимости, гостиничного бизнеса, розничной торговли, услуг класса люкс и туризма».
Майкл Эберлеруководитель отдела маркетинга в Университете Вуллонгонга в Дубае
Не только IELTS: как сдать экзамен на знание языка для учёбы, работы и жизни за рубежом в 2025 году
В каких сферах проще найти работу, не зная язык
- Туризм, гостиничный бизнес. Особенно в туристических городах и районах страны. В отелях, гостиницах всегда требуются гиды, аниматоры, горничные, клинеры. Обычно требуется хотя бы базовое знание английского языка. Но всё индивидуально. Если, например, вы устраиваетесь гидом для русскоязычных групп, достаточно базового владения местным языком.
- Сельское хозяйство, фермерство. Обычно это сезонная работа по сбору урожая на фермах и в садах. Иногда требуются сотрудники по уходу за растениями или животными. Для таких специалистов важнее опыт, а не знания языка. Работодатели-фермеры предлагают не только конкурентную зарплату, но и бесплатное проживание на территории хозяйства.
Сезонная занятость: где искать вакансии и кем работать
- Помощь по дому. Для работы, которая не предполагает взаимодействия с людьми, не нужно знание языка. Это уборщик, мойщик окон, посуды, помощник по дому, садовник, охранник, помощник по хозяйству.
- Общепит. Многие вакансии в сфере общепита, такие как официанты, бармены, уборщики и помощники на кухне, не требуют глубокого знания языка. Достаточно выучить несколько фраз, необходимых для простых просьб и ответов на вопросы посетителей. В этой сфере часто ищут сотрудников, готовых работать в условиях высокой нагрузки.
- Строительство, разнорабочие. Маляры, плотники, разнорабочие, каменщики, отделочники и другие специалисты могут требоваться без знания языка. Достаточно иметь специальные навыки и готовность к физическому труду. Как правило, работодатели предлагают обучение на месте.
- Обучение, преподавательская деятельность. Речь идёт о русскоязычных школах и семьях, которым нужны русские преподаватели, няни и гувернантки. В этом случае знание местного языка потребуется только на бытовом уровне, чтобы сходить в магазин или спросить, как пройти до нужного места.
Мэри Поппинс по ГОСТу: родители смогут проверять нянь через специальный реестр
- IT, менеджмент. Высококвалифицированным узким специалистам в сфере IT, маркетинга, продаж некоторые международные компании могут предложить работу при базовом знании языка. Здесь важны профессиональные навыки и умения, а помочь выучить язык может работодатель за счёт компании.
Главное
- Самые популярные страны для переезда россиян, где можно легко найти работу без знания языка, — страны СНГ, Грузия, Турция, ОАЭ, Германия.
- Прежде чем соберётесь искать работу или открывать ИП в другой стране, выясните все нюансы и условия для иммигрантов.
- Чтобы работать за границей, лучше иметь базовый уровень владения местным языком для более комфортной жизни и возможности найти работу с хорошим уровнем оплаты.
- Без знания языка проще всего найти работу в туризме, гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве, преподавательской деятельности, IT, общепите, строительстве и в сфере оказания услуг по дому.
7 способов найти работу/подработку за границей без знания языка