Юрист пояснил, вправе ли работодатель проверять психику сотрудников
На этой неделе в СМИ прошла новость о том, что Минздрав разрешил работодателям проверять работников на наличие психических расстройств. В частности, утверждалось, что при подозрении на неадекватность сотрудника смогут отправить на длительное психиатрическое освидетельствование в стационар. «Рамблер» разобрался, так ли это.
Что изменится для сотрудников
Первым об изменениях написал «Коммерсант». В публикации говорилось, что психиатрическое освидетельствование будет касаться ряда профессий, например учителей, водителей, полицейских и спасателей. Выявлять отклонения могли и раньше — на основании направления от работодателей «с учётом заключений», выданных врачами «по результатам обязательных предварительных и периодических медосмотров».
Издание писало, что в новой редакции приказа Минздрава № 342н работодатель сможет самостоятельно направить работника на такое освидетельствование в случае выявления «признаков психиатрического заболевания» во время периодических медосмотров. Заключение врача для этого не нужно. Некоторые СМИ даже предположили, что работодатели начнут злоупотреблять новым правом в отношении неугодных сотрудников.
Как на самом деле
Новость быстро облетела СМИ, а вскоре в телеграм-канале Минздрава появилось уточнение «в связи с некорректной интерпретацией… изменений нормативных актов».
«С 1 марта 2026 года приказом Минздрава вносятся изменения в порядок прохождения работниками отдельных специальностей, связанных с повышенной опасностью или ответственностью, психиатрического освидетельствования. Изменения, по сути, носят технический характер», — отмечает ведомство.
На самом деле работодатели и сейчас могут направлять сотрудников на медосвидетельствование — при приёме на работу или после периодического медосмотра, если врачи заподозрили у человека психическое расстройство, с которым нельзя работать в той или иной сфере. В перечне таких заболеваний — шизофрения, шизотипическое расстройство, умственная отсталость.
В новой редакции приказа уточнено, кто именно должен проводить психиатрическое освидетельствование. Если раньше это была врачебная комиссия, то теперь это будет комиссия врачей-психиатров. Кроме того, из списка профессий, которые будут проходить психиатрическое освидетельствование, убрали сотрудников, работающих с гостайной.
В остальном требования Минздрава не поменялись. Сначала сотрудники или соискатели будут проходить медосмотр по направлению работодателя. Если по его итогам врачи заподозрят у пациента проблемы с психикой, они укажут на это работодателю. После чего тот должен выдать направление на психиатрическое освидетельствование. Отправлять человека к психиатрам по своему желанию и без медицинских заключений по итогам медосмотра работодатель не сможет.
Член ассоциации юристов России Наталья Глебова в беседе с «Рамблером» отметила, что Минздрав не наделяет дополнительными полномочиями работодателей при проверке психического здоровья сотрудников, а лишь уточняет юридическую формулировку. Поэтому нет оснований полагать, что изменения могут дать почву работодателю использовать это в качестве мер злоупотреблений.
«Если непосредственно обратиться к тексту изменений, мы увидим более рациональную и, на мой взгляд, правильную систему трудовых отношений, при которой устоявшийся институт врачебной комиссии, являющейся лишним нагромождением, перерастает в более подходящий институт психиатрии, при котором решение в отношении работника принимается коллегиально специалистами в этой области. Это более правильный и рациональный подход со стороны Минздрава».
Наталья Глебовачлен Ассоциации юристов России