Злой язык и этика: могут ли уволить за слухи и сплетни про коллег
Шёпот за спиной, смешки, косые взгляды и неудачные шутки коллег могут стать предметом судебных разбирательств или поводом привлечь к дисциплинарной ответственности. По данным опроса сервиса «Работа.ру», 40% россиян увольняются из-за негативной атмосферы в коллективе, 52% больше всего не устраивают сплетни за спиной. «Рамблер» вместе с юристом расскажет, где проходит тонкая грань между токсичностью и ущербом репутации не только сотруднику, но и компании.
Распускать сплетни — законно или нет
Генеральный директор юридической компании «Протектор», член Ассоциации юристов России Михаил Хабинский поясняет, что распространение слухов и сплетен не является прямым нарушением трудовых обязанностей. Согласно статье 192 ТК РФ, дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение) может быть применено к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Привлечь сотрудника к ответственности можно, если соблюдены все три условия:
- Действия работника нарушали конкретные положения локальных актов работодателя. Например, Кодекс корпоративной этики, правила внутреннего трудового распорядка, которые прямо запрещают распространение ложных сведений, порочащих коллег или наносящих вред деловой репутации компании.
- Работник был ознакомлен с этими документами под подпись. В противном случае привлечение к ответственности может быть признано незаконным.
- Работодатель документально зафиксировал факт нарушения. Например, составил акт о распространении сплетен, получил письменные показания свидетелей, зафиксировал жалобы от коллег.
Нравственно-этические требования, как правило, закон предъявляет к профессиям, связанным с преподаванием и взаимодействием с людьми:
- учителям;
- преподавателям;
- воспитателям;
- адвокатам;
- госслужащим;
- сотрудникам правоохранительных органов;
- врачам, медработникам.
«Сами по себе слухи и сплетни, если они не связаны с нарушением конкретных трудовых обязанностей, не могут служить основанием для дисциплинарного взыскания. Например, если в трудовом договоре или должностной инструкции не прописана обязанность сотрудника соблюдать этические нормы в общении с коллегами, то применение дисциплинарных мер будет спорным».
Хабинский Михаил Павловичгенеральный директор юридической компании «Протектор», член Ассоциации юристов России
Сплетни и доминирование: как узнать и обезвредить токсичного коллегу
Когда могут уволить за сплетни
Увольнение за распространение слухов и сплетен возможно только в исключительных случаях. Например:
- Действия работника квалифицируются как грубое нарушение трудовых обязанностей. Например, распространение сплетен привело к скандалу, драке, увольнению других сотрудников или нанесло ущерб деловой репутации компании.
- Работник ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности за аналогичные действия — имел выговор или замечание, — и нарушение повторяется.
- Сотрудник выполняет воспитательные функции. По трудовому законодательству учителя, воспитателя, преподавателя могут уволить за аморальный проступок — оскорбление и прочее непристойное поведение. Но при условии, что педагог неприлично себя ведёт именно во время учебного процесса.
За что могут наказать по закону
Пример 1. Сотрудник МВД нарушил Кодекс профессиональной этики
Сотрудница МВД была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение Кодекса профессиональной этики, в том числе за распространение сплетен о коллегах, что привело к ухудшению морально-психологического климата в коллективе.
Суд признал взыскание законным. Сотрудница нарушила конкретные положения локального акта — Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, с которым была ознакомлена под подпись. Работодатель представил доказательства распространения порочащих сведений: акты, показания свидетелей.
В данном случае работодатель заранее предусмотрел запрет на распространение сплетен в локальных актах и ознакомил с ними работника, поэтому дисциплинарное взыскание было законным.
Пример 2. Работника наказали за сплетни в чате
Работник распространил в групповом чате ложные сведения о коллеге, порочащие его деловую репутацию.
Суд обязал работника опровергнуть сведения и компенсировать моральный вред в размере 30 000 рублей. Дисциплинарное взыскание (выговор) было применено работодателем только потому, что распространение сплетен нарушало внутренние правила компании, запрещающие подобные действия. Суды поддерживают дисциплинарные взыскания, если нарушение прямо связано с трудовыми обязанностями и локальными актами.
Пример 3. Преподавателя не смогли наказать, хотя была коллективная жалоба
Преподавателя техникума привлекли к дисциплинарной ответственности за распространение сведений, порочащих репутацию коллег и неуместное общение в присутствии студентов. Женщина оспорила наказание через суд. Суд встал на её сторону.
Работодатель не смог доказать, что педагог привлечена к дисциплинарной ответственности во время выполнения трудовых обязанностей. Наличие доказательств в виде коллективной жалобы студентов, что преподаватель вела себя некорректно, не служит основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Проступки женщины не были связаны с воспитательной деятельностью. По закону работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Но в данном случае состава нарушения нет.
Вздремнул на работе — уволили: законно ли наказывать за сон
Главное
- Распространение слухов и сплетен не является прямым нарушением трудовых обязанностей.
- Привлечь сотрудника к ответственности можно, если он нарушает конкретные положения локальных актов работодателя и был ознакомлен с этими документами под подпись. Работодатель должен документально зафиксировать факт нарушения.
- Уволить сотрудника могут только в исключительных случаях, например если его действия привели к тяжёлым последствиям для коллектива или организации.
Уволили из-за рваных джинсов: могут ли вас заставить соблюдать дресс-код