Успеть за 14 дней: что можно и нельзя делать, когда увольняетесь
Каждый десятый сотрудник задумывается об увольнении несколько раз в день, выяснил сервис SuperJob. Но если работник всё же написал заявление, уйти быстро получится не всегда. «Рамблер» разобрался, кому после увольнения нужно работать ещё две недели, кто вправе уйти раньше и чего не стоит делать в это время.
Зачем отрабатывать две недели
14 дней — срок, установленный законодательством (ст. 80 ТК РФ). Но в кодексе нет понятия «отработка». Речь о том, что когда человек увольняется по собственному желанию, он должен сообщить об этом за две недели. Началом этого периода считается следующий день после того, как работник написал заявление. Учитываются календарные дни, а не рабочие.
Пример 1: Бухгалтер Марина решила уйти из компании. Заявление об увольнении она написала 1 октября. Директор решил, что сотрудница должна отработать две недели, чтобы найти ей замену и передать новому специалисту дела. Срок отработки начнётся 2 октября и закончится 15 октября. В заявлении Марина напишет дату увольнения с учётом этих двух недель — то есть 15.10.2025.
Пример 2: Инженер Иван написал заявление по собственному желанию 30 декабря. Его отработка начнётся 31 декабря, продлится все новогодние праздники и закончится 13 января.
Однако не всегда работнику нужно дорабатывать две недели. Для некоторых категорий это срок будет другим.
- Три дня для сотрудников, у которых ещё идёт испытательный срок, сезонных работников и специалистов, которые работают по срочному договору.
- Месяц для руководителей компаний, тренеров и спортсменов, если с ними заключён договор на срок более четрырёх месяцев.
- Любой срок для обычных сотрудников, если он прописан в трудовом договоре.
Что сотрудник может делать в две недели до увольнения
- Уйти в отпуск или на больничный. В это время его не будет на работе, но 14-дневный срок будет идти. Например, работник заболел и провёл на больничном 10 дней. Это значит, что доработать ему останется четыре дня.
- Передумать увольняться. Даже если руководитель подписал заявление, сотрудник вправе отозвать документ. Сделать это можно вплоть до последнего рабочего дня.
- Отработать меньше двух недель. По трудовому законодательству, сотрудник может не дожидаться двух недель и уйти намного раньше. При условии, что об этом он договорится с работодателем. Например, уволиться можно через 7 или 10 дней. (ст. 78 ТК РФ). Начальник вправе отпустить сотрудника даже в тот день, когда сотрудник решил уволиться.
- Уволиться сразу. Сотрудник вправе написать заявление и сразу попрощаться с организацией. Но только если есть уважительная причина, по которой он не может работать дальше. Её нужно подтвердить справкой или другим документом. Например, студента зачислили в вуз, и ему нужно выходить на учёбу. Либо это пенсионер, которому пора на заслуженный отдых, или специалисту нужно переезжать в другой город по семейным обстоятельствам.
- Не отрабатывать, если работодатель нарушает его права. Сотрудник может уволиться без двухнедельного предупреждения, если в компании нарушается трудовое законодательство, условия коллективного или трудового договоров. Допустим, работника не отпускают в отпуск, который утверждён по графику.
Что не стоит делать во время отработки
- Не выходить на работу. Например, сотрудник написал заявление, его попросили отработать две недели, но он не приходит в офис без уважительной причины. Тем самым он грубо нарушает свои трудовые обязанности. Руководитель зафиксирует нарушение и попросит объяснительную. Если её не будет в течение двух дней, составят акт об отказе и приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. При увольнении в трудовой книжке сделают запись, что сотрудника уволили за нарушение дисциплины.
- Портить отношения с коллективом. За время работы сотрудники успевают выстроить партнёрские отношения или даже подружиться. При увольнении важно сохранить связь с бывшими коллегами. Чем больше у вас контактов в профессиональном сообществе, тем выше шанс найти хорошую работу. По данным исследования «Авито Работа», более половины россиян устраивались на новую работу по рекомендации знакомых.
- Критиковать работодателя. Сотрудник не всегда доволен работой в компании — например, у него могут быть претензии к руководителю или может не устраивать зарплата. При увольнении есть соблазн поругать начальника или всю организацию — например, во время обеда с коллегами. Всегда есть риск, что информация дойдёт до руководителя. В лучшем случае он не обратит внимание на критику, в худшем — выдаст плохие рекомендации работнику, которые осложнят дальнейшее трудоустройство.
Главное
- При увольнении сотрудник обязан предупредить работодателя за две недели. Эти 14 дней принято считать отработкой.
- Срок может быть меньше или больше для некоторых категорий работников.
- Уйти раньше можно, если отпустит работодатель или компания нарушает трудовое законодательство.
- В течение двух недель сотрудник вправе пойти в отпуск или на больничный — время, проведённое там, тоже будет засчитываться в отработку.
- Работник может отозвать заявление, если передумал увольняться.
- Во время двухнедельной отработки не стоит ссориться с коллегами или руководителем, ведь для дальнейшего трудоустройства могут понадобиться их рекомендации.