Хотят сразу много денег, зависимы от соцсетей и ещё 5 мифов о сотрудниках-зумерах
Работодатели воспринимают молодых людей до 25 лет как инопланетян, с которыми надо найти общий язык. «Хотят работать два часа в день и получать миллион рублей», «просят отпуск на три месяца», «приходят на работу, когда вздумается» — в Сети гуляет много мемов, шуток и видеороликов, где высмеивают работников-зумеров. «Рамблер» вместе с экспертами-руководителями развеивает стереотипы о зумерах. И вот вам спойлер: они хорошие. Рассказываем почему.
Миф 1. Зумеры ленивые и не хотят работать
Пока миллениалы гордятся переработками, зумеры не зацикливаются на карьере. По данным исследования сервиса «Зарплата.ру», 58% представителей поколения Z выбирают баланс работы и личной жизни. Именно отсюда пошёл стереотип о лени и нежелании работать тех, кому ещё нет 27 лет.
Реальность. Переработка не показатель трудоголичности и эффективности. Зумеры ценят себя и своё время. Они максимально эффективны на работе, но в 18:00 «отчаливают» домой. Зумеры не готовы тратить время на бессмысленную работу. Но когда они видят цель и смысл, то работают с невероятной отдачей.
«Зумеры иначе относятся к вопросам управления, чем другие поколения. Например, если руководитель просит задержаться после работы и что-то срочно сделать, зумер воспринимает это как ошибку руководителя. Именно работодатель не смог распределить время так, чтобы задачу можно было выполнить в рабочее время. А раз так, почему зумер должен жертвовать своим временем из-за ошибки руководителя?»
Нина Конюшевагенеральный директор аутсорсинговой компании MiXBS
«У меня в подчинении была сотрудница Лиля, по паспорту зумер, по характеру — вертолёт. Она пришла к нам после курсов веб-аналитики. Вместо того чтобы отсиживаться, жадно хваталась за любые задачи. Из трёх младших специалистов именно она первой доросла до уровня мидла и постепенно стала моим ассистентом. Поручения, которые большинству казались скучными, она выполняла с удовольствием — отчёты, сбор статистики, контроль младших сотрудников. Лиля сама просила дополнительную нагрузку, чтобы расти».
Владислав Лукашенкоруководитель SEO-направления «Тензор» (компания-разработчик saby.ru)
Миф 2. Зумеры хотят получать много денег, а работать по минимуму
Согласно исследованию сервиса «Зарплата.ру», 63% зумеров ожидают от работы в первую очередь высокой заработной платы. Среднее зарплатное ожидание зетов — 58,1 тыс. рублей в месяц. Каждый третий зумер рассчитывает на зарплату от 70 до 100 тысяч рублей.
Реальность. По данным исследования «Русской школы управления», только 76% зумеров амбициозны и хотят быстрый карьерный рост. Зумеры действительно не стесняются сразу претендовать на высокую должность и оплату труда, даже не имея опыта. Взамен они отдают колоссальную энергию, эффективность и свежий взгляд на привычные вещи. Многие руководители отмечают, что зеты видят то, что ускользает от представителей поколения X и миллениалов.
«Приведу пример из моей практики — Анастасия, 22 года. Пришла к нам стажёром в отдел аналитики. За три месяца она не только освоила всю работу, но и предложила автоматизировать два рутинных процесса. Это сэкономило компании 15 часов в неделю».
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness
«Зумеры более тонкие в плане работы. Им важен баланс между "сделал — получил". Большинство из них мало интересуют обещания далёкой перспективы. Им нужно получить здесь и сейчас. Например, если надо выйти на работу в субботу, то должно быть не просто какое-то, а значимое вознаграждение. Для одних зетов это деньги, для других — интересная командировка или билеты на концерт любимого исполнителя».
Нина Конюшевагенеральный директор аутсорсинговой компании MiXBS
Аналитики рассказали, на какую зарплату рассчитывают зумеры
Миф 3. Зумеры не уживаются с другими поколениями
Только 2% работодателей отметили, что им комфортно работать с зумерами. Фавориты — миллениалы (им отдали голоса 49% опрошенных). Однако стоить отметить, что большинство руководителей принадлежат к поколениям миллениалов и «иксов». Налицо проблема «отцов и детей».
Реальность. Если зумеры чувствуют уважительное отношение к себе, то и сами с огромной благодарностью относятся к более старшему поколению. Они охотно вовлекаются в работу под началом опытных коллег. Например, в рамках наставничества на крупных предприятиях, когда более зрелые коллеги обучают новичков, знакомят с культурой компании и спецификой работы. Опытные сотрудники помогают молодёжи быстрее адаптироваться к рабочим процессам.
«Существует миф о конфликте между поколением Y и поколением Z. Однако это не совсем так. Например, у нас на комбинате развита система наставничества. Зумеры ценят экспертность более опытных коллег. Те, в свою очередь, охотно делятся своими знаниями с вовлечёнными в профессию молодыми специалистами. Мы видим большой эффект от такой синергии для развития компании. Молодые сотрудники быстрее адаптируются в новой среде, а наставники получают за это денежное вознаграждение. В 2024 году компания существенно увеличила размер доплаты за наставничество. Доплата зависит от сложности профессии и количества необходимых новичку допусков».
Елена Шумейко менеджер по корпоративным коммуникациям в НПАО «Светогорский ЦБК»
Закон о наставничестве: в чём суть и польза для молодых и опытных сотрудников
Миф 4. Зумеры зависимы от гаджетов и интернета, ничего без них не могут
По данным опроса «Анкетолога», 58% работодателей считают основной проблемой зумеров их зависимость от гаджетов и соцсетей. При этом 72% опрошенных отметили, что быстрое освоение новых технологий — сильные качества зетов.
Реальность. Зумеры продвинуты в вопросах цифровых технологий и гаджетов. Например, по данным исследования VK Education, 36% зумеров считают, что профессионал будущего должен в первую очередь уметь работать с искусственным интеллектом (ИИ) и нейросетями. 26% уверены, что главное в работе — возможность заниматься креативом. Зумеры любят вызовы и нестандартные решения.
«Недавно у партнёров произошёл форс-мажор: отключили интернет на весь день. Пока сотрудники старшего поколения сидели в панике, зумеры организовали офлайн-брейнсторм, разработали стратегию проекта на бумаге и даже провели тренинг для коллег. Технологии для них — это инструмент, а не "костыль"».
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness
Миф 5. Зумеры не терпят дискомфорт
Есть мнение, что зумеры — изнеженные создания, которые не терпят малейшего дискомфорта. Согласно опросу «Анкетолога», 49% работодателей отметили главным требованием зетов при трудоустройстве удалённый формат работы, 30% — наличие зон отдыха в офисе.
Реальность. Зумеры внимательнее относятся к своему физическому и психологическому комфорту, ценят баланс отдыха и работы. По данным совместного исследования консалтинговой компании Get Experts и НИУ ВШЭ, среди нематериальных факторов в работе зумеры чаще всего ценят дружелюбную и поддерживающую рабочую атмосферу (76% опрошенных) и комфортные условия труда: удобное рабочее место, современное оборудование и техника (71% опрошенных).
Однако это не означает, что они не готовы к трудностям. Практика показывает: если у зумеров есть цель, идея, проект, они не обратят внимания на проблемы и неудобства. Скорее для них это будет ещё одно приключение, квест, игра по преодолению препятствий.
«Есть один эпизод, который для меня стал показательным. В отпуске моя сотрудница Лиля решила, что с неё хватит уездного города N. Она просто взяла рюкзак и переехала в Москву. Нашла квартиру — пустую, без мебели и посуды. Но не растерялась: грела воду в ведре, импровизировала с едой. Через пару недель дождалась посылку с кастрюлями от мамы и продолжила жить и работать. Вот тогда я окончательно понял: если ей что-то нужно, она переломит обстоятельства через колено и сделает по-своему».
Владислав Лукашенкоруководитель SEO-направления «Тензор» (компания-разработчик saby.ru)
Миф 6. Зумеры нелояльны и постоянно увольняются
В России 43% зумеров меняют работу каждый год, 15% — раз в полгода. Такие данные приводит кадровое агентство UTEAM. Многие рекрутеры жалуются, что зеты сбегают с работы при малейших трудностях. Они разворачиваются и уходят, если их что-то не устраивает. Терпеть — не в их правилах.
Реальность. Согласно совместному исследованию консалтинговой компании Get Experts и НИУ ВШЭ, среди самых частых причин увольнения зумеры выделяют низкую зарплату и напряжённую рабочую атмосферу — 84% и 81% опрошенных соответственно. В отличие от «терпил»-миллениалов, зумеры думают о себе, своём комфорте и нервной системе. Они проще относятся к работе, ведь всегда можно найти другую. Зумеры не мирятся с тем, что есть, находятся в постоянном поиске лучшего.
«Да, у зумеров нет преданности компании или "патриотизма" по отношению к работодателю. Их лояльность направлена только на себя. Но именно это меняет рынок. Миллениалы будут тянуть даже то, что давно не работает. Зумеры честно скажут: "Это не идёт". Возможно, именно это и нужно, чтобы система обновлялась. Их стиль — постоянное "выбираю себя". Зумеры не будут придумывать, как спасти чужую систему. Они покажут, что именно не работает. А дальше руководители сами решают: держаться за старое или использовать это как шанс для перестройки».
Татьяна Фёдоровавладелец компании по сертификации ООО ИКЦ «Арина», частного центра занятости ООО «ДФ Инжиниринг», компании по подготовке специалистов «Академия спец»
Секс, удалёнка и большая зарплата: чего хотят зумеры на работе
Миф 7. Зумеры терпеть не могут рутинную, однообразную работу
По мнению 43% работодателей, зумеры имеют трудности с дисциплиной, 41% считает зетов неусидчивыми. Существует мнение, что молодые люди избегают рутинных задач и терпеть не могут монотонную работу. Им нужно только творчество и креатив.
Реальность. По данным опроса VK Education, 26% зумеров хотят заниматься креативными проектами на работе. Да, зумеры любят нестандартные задачи, к которым нужен нетривиальный подход. Они считают, что смогут развить свой потенциал через творческую работу. Однако всё индивидуально. В большинстве креатив не исключает организованность и дисциплину.
«Слышала от многих руководителей, что у зумеров недостаточно мотивации к повседневной работе: их увлекают только творческие задачи. Это мнение сложилось из-за особого стиля лидерства молодого поколения. Зумеры-управленцы используют не авторитарный, а в основном вовлекающий стиль лидерства. Они сами увлечены своей работой и стараются заинтересовать других. Если проект значимый, полезный и представляет интерес, они будут увлечённо работать столько, сколько потребуется. А также успешно справляться и с рутинными, и с аналитическими задачами».
Екатерина Грибовадиректор по цифровизации процессов HR Группы НЛМК
«Приведу пример из своей практики. Максим — 24 года, финансовый аналитик. Обожает рутинные расчёты и построение сложных моделей в Excel. Никакого творчества — чистая математика и логика. Он говорит: “Мне нравится, когда всё сходится до копейки”. Зумеры разные, как и представители любого поколения. Многие из них ценят креативность, но есть и те, кто находит удовольствие в структурированных, чётких задачах».
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness
«Моя сотрудница Лиля прекрасно справлялась с задачами, где креатива было ноль, а вот дисциплины и скрупулёзности — на десять баллов. Подведение итогов, контроль сроков, организация работы отдела — именно эти "рутинные" вещи она делала на отлично».
Владислав Лукашенкоруководитель SEO-направления «Тензор» (компания-разработчик saby.ru)
Главное
- Зумеры не ленивые, они ценят баланс работы и личной жизни. Зеты максимально эффективны в течение рабочего дня, но после 18.00 с работы уходят. Зумеры считают переработки не достижением, а неправильной организацией рабочего процесса.
- Зеты смело откликаются на вакансии с высокими зарплатами и просят прибавку через месяц после прихода на работу. При этом они вовлечены в работу, идейны, энергичны и креативны. Они ценят себя и свой труд.
- Если зумеры чувствуют уважительное отношение к себе, то, в свою очередь, с благодарностью относятся к более старшему поколению. Им нравится формат наставничества, когда опытные специалисты помогают быстрее влиться в работу.
- Зумеры продвинуты в цифровых технологиях, но и гаджеты, и интернет для них скорее инструменты, а не смысл жизни.
- Зеты внимательнее относятся к своему здоровью и комфорту, ценят баланс отдыха и работы. Однако это не означает, что они не готовы к трудностям. Практика показывает: если у зумеров есть цель, идея, проект, они не обратят внимания на проблемы и неудобства. Скорее для них это будет ещё одно приключение, квест, игра по преодолению препятствий.
- Зумеры проще относятся к работе, ведь всегда можно найти другую. Они не мирятся с тем, что есть, находятся в постоянном поиске лучшего.
- Зеты любят нестандартные задачи, к которым нужен нетривиальный подход. Они считают, что смогут развить свой потенциал через творческую работу. Однако всё индивидуально. Как правило, креативные задачи не исключают организованность и дисциплину.