Какие специалисты получают пенсию больше 500 тысяч рублей в месяц в 2025 году: список

По данным Соцфонда, в 2025 году в России насчитывается более 41 миллиона пенсионеров. При этом средний размер пенсий составляет 23 456 рублей. Но есть категории пенсионеров, которые получают значительно больше. «Рамблер» рассказывает, кому положены самые высокие пенсии и что сделать, чтобы их увеличить.

Какие специалисты получают пенсию больше 500 тысяч рублей в месяц в 2025 году: список
© chekat/iStock.com

От чего зависит размер пенсии

На пенсию в России выходят те, кто:

  • достиг пенсионного возраста;
  • получил инвалидность;
  • потерял кормильца;
  • имеет право на пенсию за выслугу лет.

В России существует четыре основных вида пенсии:

1. Страховая — формируется из индивидуальной части, которая зависит от страхового стажа и накопленных пенсионных коэффициентов (баллов), а также фиксированной части — её размер устанавливает государство и ежегодно индексирует. Она назначается:

  • тем, кто достиг пенсионного возраста, набрал необходимый стаж и пенсионные баллы;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

2. Социальная — выплачивается государством без учёта трудового стажа и страховых взносов. Её назначают:

  • тем, у кого нет права на страховую пенсию. В 2025 году возраст назначения — 68 лет для мужчин и 63 года для женщин. Для коренных народов Севера возрастной порог ниже: для мужчин — 55 лет, для женщин — 50 лет.
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

3. Накопительная — доплата к страховой пенсии. Она формируется за счёт добровольных взносов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Социальный фонд России (СФР).

4. Пенсия по государственному обеспечению. Её назначают особым категориям граждан:

  • по старости — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • по инвалидности — военнослужащим, участникам ВОВ, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам;
  • по потере кормильца — нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих, пострадавших в катастрофах, космонавтов;
  • за выслугу лет — федеральным госслужащим, военнослужащим, космонавтам, лётчикам-испытателям.

Средний размер пенсий по видам пенсионного обеспечения на 1 июля 2025 года, по данным СФР:

© Рамблер

Размер пенсии в России зависит от нескольких факторов:

  1. Страховой стаж. Нужен для расчёта страховой пенсии. Чем дольше человек работает, тем больше пенсионных баллов (ИПК) накапливает и тем больше будет страховая пенсия. В стаж включают периоды официальной работы, военной службы и отпусков по уходу за детьми.
  2. Размер зарплаты. Он тоже влияет на страховую пенсию. Чем выше официальная зарплата, тем больше суммы отчислений за сотрудника работодателем в СФР.
  3. Возраст выхода на пенсию. За каждый год отсрочки выхода на пенсию начисляется надбавка.
  4. Регион. Некоторые регионы, например Крайний Север и Москва, имеют дополнительные коэффициенты. То есть люди из северных регионов получают пенсию больше, чем жители юга, а коренные москвичи получают пенсию выше, чем в других городах.
  5. Дополнительные льготы. Ветераны труда, инвалиды, трудящиеся в опасных и вредных условиях, многодетные родители выходят на пенсию раньше. Например, матери троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет, пятерых детей — в 50 лет.

Специальный стаж: что это и как рассчитать выход на пенсию

«В крупных организациях существенный размер пенсионного обеспечения сотрудников объясняется высокой зарплатой и действием корпоративных пенсионных программ. Например, у специалистов "закрытых" предприятий, связанных с атомной промышленностью и оборонным комплексом. У них итоговая сумма пенсий увеличивается за счёт разных льгот и надбавок за вредные условия труда».

Линда Рыжих
Линда Рыжихк. э. н., доцент кафедры менеджмента Президентской академии РАНХиГС в Санкт-Петербурге

Кто в России получает самую большую пенсию

В России самую большую пенсию получают отдельные категории граждан. Кроме пенсии по старости им начисляют пенсию за выслугу лет. Это, например, космонавты, лётчики-испытатели, военные, федеральные госслужащие, сотрудники правоохранительных органов. По каждой отдельной категории пенсию за выслугу лет рассчитывают в определённом проценте от зарплаты.

Космонавты — около 500 000 рублей

Средний размер пенсии: 463 400 рублей, по данным Росстата за 2018 год. Более поздних данных ведомство не публиковало. У астронавтов, которые побывали в космосе, пенсия может достигать 900 000 рублей.

От чего зависит. Космонавты — особая категория граждан. Их пенсионное обеспечение отличается от выплат, которые получает большинство россиян. Пенсии космонавтам выплачивают напрямую из федерального бюджета, и им не надо копить пенсионные баллы.

Но у них есть свои условия — выслуга лет: 25 лет для мужчин и 20 — для женщин. Пенсия космонавтов составляет 55% от их денежного довольствия — базовая зарплата и различные надбавки. Её максимальный размер ограничен 85% от суммы денежного довольствия.

Как стать космонавтом и что делать в космосе и на Земле

Лётчики-испытатели — более 165 000 рублей

Средний размер пенсии: 165 721 рубль.

От чего зависит. От размера социальной пенсии. С 1 апреля пенсия для работников лётно-испытательного состава за выслугу лет составляет 1000–1500% от размера социальной пенсии и зависит от числа испытательных полётов. Чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, мужчины-лётчики должны отработать не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет.

За каждый год выслуги сверх 25 и 20 лет пенсия увеличивается на 25%, но не более чем до 1500%. Лётчики-испытатели первого класса получают повышенную на 10% пенсию за выслугу лет.

Судьи — более 100 000 рублей

Средний размер пенсии: от 100 000 до 200 000 рублей.

От чего зависит. Пенсия судей рассчитывается в особом порядке. Её размер зависит от стажа, квалификационного класса, региона и уровня инстанции. Например, районный судья получает не больше 150 000 рублей, зарплата судьи Конституционного суда может превышать 300 000 рублей.

Пенсия судьи составляет 80–85% от размера денежного довольствия. Например, пенсия судьи Конституционного суда, который проработал более 20 лет, может составить: зарплата х 85% = 255 000 рублей.

После 25 лет работы судья может получать пенсию в 50% от оклада. При выходе на пенсию по старости — 80% от оклада. Женщины-судьи могут уйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет.

Военные и силовики — от 45 000 рублей

Средний размер пенсии: от 45 000 рублей. Военную пенсию получают:

  • военнослужащие, которые проходили службу в ВС РФ, Росгвардии, в пограничных и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны;
  • сотрудники МВД, ФСИН, ФСБ;
  • пожарные, сотрудники МЧС;
  • те, кто служил в органах госбезопасности, армии и других структурах в советские годы.

От чего зависит. При расчёте военной пенсии учитываются размер денежного довольствия, стаж службы, трудовой стаж, районный коэффициент и различные надбавки. Пенсию военных и силовиков рассчитывают в 50% от денежного довольствия: оклада по должности, по званию, надбавок.

За каждый полный год сверх 20 лет выслуги размер пенсии увеличивается на 3% от денежного довольствия, но не более чем на 85%. При выслуге 12 лет 6 месяцев и общем трудовом стаже в 25 лет пенсия увеличивается на 1%.

Герои России — 80 000 рублей

За особые заслуги перед государством или народом человека могут удостоить звания «Герой России». Присваивает его президент при жизни гражданина или посмертно.

Средний размер пенсии: Героям и полным кавалерам ордена Славы ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 83 496,41 рубля, Героям Труда — в 61 566 рублей.

От чего зависит. Каждый месяц Героям доплачивают около 22 000 рублей. СФР выдаёт им повышенную пенсию, а регионы — определённую сумму, установленную местными актами.

Согласно военному пенсионному законодательству установлены прибавки к пенсии:

  • Героям Советского Союза и РФ, кавалерам ордена Славы — 100% от размера пенсии;
  • Героям Труда — на 50%;
  • дважды Героям России — на 200% к пенсии за каждую награду.

Госслужащие — более 36 000 рублей

Средний размер пенсии: 36 281 рубль.

От чего зависит. Размер пенсии за выслугу лет для федеральных госслужащих составляет 45% от среднемесячного заработка. За каждый год стажа пенсия увеличивается на 3% от среднемесячного заработка. То есть общая сумма пенсии может составлять более 75% от среднего заработка.

Для федеральных госслужащих минимальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет с 2025 года — 19 лет и 6 месяцев, с 2026 года и далее — 20 лет.

Работа в госсекторе или в коммерции: что выбрать и почему

Регионы с самой высокой пенсией

По данным СФР, самые большие пенсии получают в северных регионах. На Чукотке средний размер пенсии составляет 38 711 рублей, на Камчатке — 34 508 рублей, в Магаданской области — 34 275 рублей. В этих регионах действуют северные надбавки и коэффициенты.

Самая низкая пенсия — в южных республиках. В Дагестане средний размер пенсии составляет 17 436 рублей, в Кабардино-Балкарии — 17 800 рублей, в Ингушетии — 18 350 рублей.

На пенсии не отдохнём: почему пенсионерам важно постоянно учиться

Как увеличить пенсию

Получать официальный доход. Важно получать белую зарплату. С официальной зарплаты работодатель уплачивает взносы в СФР, на основании неё рассчитываются годовые пенсионные коэффициенты. Чем дольше человек получает высокую зарплату, тем выше будет размер будущей пенсии. Предприниматели тоже платят в СФР и имеют право получать пенсию. Самозанятые могут сами формировать свою будущую пенсию, делая отчисления в СФР.

«Основой пенсионного дохода остаётся страховая пенсия от государства. Её размер напрямую зависит от официального трудового стажа и количества накопленных пенсионных коэффициентов — баллов, которые формируются за счёт уплаты страховых взносов. Если вы работаете не по найму — как самозанятый или ИП, — то можете сами уплачивать взносы, чтобы формировать стаж и баллы».

Алла Пальшина
Алла Пальшинаисполнительный директор «СберНПФ»

Продолжить работать. Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер пенсии. Если обратиться за страховой пенсией через пять лет после возникновения права на неё, размер выплаты будет больше примерно на 40%.

Устроиться в компанию, где есть корпоративные пенсионные программы. Некоторые компании при трудоустройстве предлагают поучаствовать в программе корпоративной пенсии для сотрудников, отработавших в ней в течение определённого срока.

«Компания частично или полностью оплачивает пенсионные взносы. Это значительно ускоряет процесс накоплений и позволяет сформировать дополнительный капитал без существенной финансовой нагрузки на самого работника», — отмечает Пальшина.

Докупить пенсионные баллы. Пенсионные баллы можно докупить через добровольное пенсионное страхование в СФР. В 2025 году 0,98 пенсионного балла можно купить за 59 241 рубль. Максимально можно приобрести 7,81 пенсионного балла за 473 932 рубля. Размер взносов зависит от МРОТ. Его рассчитывают по формуле: МРОТ х 12 х 22%. Купить баллы можно в личном кабинете на сайте СФР.

Добровольное пенсионное страхование. С 2014 года накопительная часть пенсии не формируется за счёт страховых взносов работодателя. Делать отчисления можно, если деньги хранятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Туда можно перевести и накопления, полученные до 2014 года.

Клиентами НПФ могут стать граждане, которые начали свою трудовую деятельность в последние пять лет. НПФ инвестирует деньги граждан, извлекая из них дополнительную прибыль. Часть средств фонд забирает себе как комиссию за услуги. Остальное добавляет к будущей пенсии клиентов. НПФ должен иметь лицензию Банка России.

«Если у человека есть средства накопительной пенсии, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования, их можно перевести в программу долгосрочных сбережений. Это позволяет получить доход от инвестирования. Переведённые в программу средства накопительной пенсии и инвестиционный доход по ним защищены Агентством по страхованию вкладов», — добавила собеседница.

Пенсия чуть больше: кому доплатят за работу в селе

Главное о пенсии в РФ

  1. Основания для получения пенсии в России: достижение пенсионного возраста, инвалидность, потеря кормильца, выслуга лет.
  2. В России четыре основных вида пенсии: страховая, социальная, пенсия по государственному обеспечению, накопительная.
  3. Размер пенсии зависит от стажа, размера зарплаты, региона проживания, наличия дополнительных льгот.
  4. Среди профессий большими пенсиями могут похвастаться космонавты, лётчики-испытатели, судьи, военные.
  5. Чтобы получать большую пенсию, надо официально иметь высокий доход, продолжать работать при достижении пенсионного возраста, участвовать в корпоративных пенсионных программах.
  6. Если не хватает пенсионных баллов, их можно докупить в СФР. В 2025 году минимальный взнос за один балл составляет 59 241,6 рубля, максимальный — 473 932 рубля.
  7. Увеличить размер накопительной части пенсии можно с помощью участия в НПФ и программе долгосрочных сбережений.

Что писать в резюме, если вам 50+ и вы освоили новую профессию